Зачем нужны астротуристические выезды?
Любительская астрономия – неотъемлемая часть современной астрономической культуры. Миллионы людей по всему миру объединяются в клубы, группы и общества любителей астрономии, чтобы поближе познакомиться с красотами звёздного неба. Одним из наиболее широко распространённых атрибутов таких обществ астрономов-любителей являются так называемые астровыезды – коллективные ночные «путешествия» за город для астрономических наблюдений. Попробуем разобраться, что это такое и зачем оно требуется.
Как я и обещал, постараюсь немного рассказать о том, что такое астровыезд, в моем видении, обычного сочинского астротуриста.
При слове астровыезд, у многих может возникнуть перед глазами картина, как группа людей в кромешной тьме что то разглядывают в "трубу", пристально вглядываясь в темное, загородное, звездное небо. И эта картина будет верной, но не полной.

Само мероприятие астровыезд, в первую очередь, направленно на популяризацию науки астрономия и приобщению его участников к этой звездной науке. Приняв участие не в одном мероприятии, организованным сочинским астротур клубом "ОРИОН", мне хотелось бы добавить, что мероприятия сочинских любителей носят еще более расширенный характер. А именно - популяризацию спортивного туризма и прививают любовь к природе, горным восхождениям.

Такой подход к организации астротуристических выездов и экспедиций обусловлен рядом факторов. В первую очередь спецификой местного климата (западное закавказье), сложно сказать будет ли всю неделю, проведенную клубом в горах, стоять ясная погода. И в случае, если ночное небо затянуто тучами, есть повод отправится по раньше лечь спать и на следующий день, набравшись сил отправится в увлекательное восхождение к высокогорному озеру, водопаду или на вершину какой нибудь близлежащей горы, откуда открывается эпичный вид! Во-вторых, добавление туристической составляющей в мероприятие, насыщает сам процесс нахождения за городом, делает его более интересным и увлекательным. Ведь согласитесь, как приятно по мимо любования сокровищами звездного неба, окунутся в красоту гор, живописных рек да и в целом в прелести природы, которыми богат Кавказ.
Но зачем астрономам-любителям выбираться за город? Основной причиной является желание избавиться от так называемой засветки. Более корректно оно называется световым загрязнением и возникает от света городов и объектов инфраструктуры. Многочисленные осветительные приборы, фонари и прожекторы создают над любым городом, и даже над отдельными посёлками, подсвеченную область неба. Из-за этого наблюдения за звёздным небом теряют смысл – на фоне такой «подсветки» тусклые звёзды становятся попросту невидны, а более яркие объекты теряют чёткость очертаний. Всё это приводит к существенном падению качества астрономически наблюдений в черте города. Больше того, засветка ощутима на удалении и в несколько километров от города, а особо ярко освещённые мегаполисы мешают астрономам за десятки километров от них.

В попытках избавиться от негативного эффекта засветки, астрономы-любители стараются проводить наблюдения за городом. Конечно, выездные наблюдения даже с оборудованных площадок уступают в удобстве домашним наблюдениям, но ради качества наблюдений комфортом приходится жертвовать. Проживать приходится в палатках, готовить пищу на костре или газовых горелках, использовать полевой душ.
А иногда даже и без палаток, но это отдельная история.
А в целях достижения максимальной прозрачности атмосферы, любители стремятся забраться по выше в горы. Ведь именно в горах воздух максимально чист и кристально прозрачен. Не даром ведь все астрономические обсерватории построены именно в горной местности.
Вид Млечного Пути в горах, в дали от засветки.
Конечно же такой формат астротуристического выезда сильно отличается от классического горного похода. Как привило горный поход - это каждодневный переход с тяжелым рюкзаком (т.к. в нем переносится все-личные вещи, палатки, продукты питания и т.п.) на новые точки ночевок на маршруте. Астротуристическое мероприятие проводится несколько иным способом. Выбирается некая точка, в гористой местности, отвечающая следующим основным критериям: максимально возможное отсутствие городской засветки, возможность подъезда транспортом повышенной проходимости, наличие рекреационных достопримечательностей во круге. Конечно же доступ к таким ресурсам как вода и топливо для огня (не всегда обязательно, зачастую вопрос решается газовыми горелками). Наличие подъездного пути обусловлено тем, что в данном мероприятии присутствует необходимость доставки тяжелого астрономического оборудования (телескопы, астрографы, фотооборудование и аксессуары к ним). Посещение красот природы производится так называемым-радиальным способом т.е. разбивается палаточный лагерь, оборудуется астроплощадка неподалеку или даже две, для фотографов и визуальщиков, а не большие походы к красотам (на пол дня) проходят уже в радиусе от 5 до 10км. налегке, с возвращением на ночевку в лагерь.
Но иногда конечно бывают и более приближенные к класическому походу мероприятия, я их называю "астропоходами"- это когда тащишь в рюкзаке по мимо туристической снаряги или фотоаппарат со штативом, или светосильный астробинокль. За частую группа способна нести все сразу.
В зимнее время года базироваться приходится в горных обсерваториях, например таких как Специальная Астрофизическая обсерватория РАН, в Нижнем Архызе (Карачаево-Черкесская республика) или Кисловодская горная обсерватория.

Обе зимние локации обладают отличной инфраструктурой (электричество, горячий душ, отопление, wi-fi. кухня, и полностью отвечают требованиям для комфортного проживания на высотах 2000 метров над уровнем моря.

А так же рядом с обсерваториями имеются весьма живописные и интересные достопримечательности, для насыщения астролюбительского мероприятия туристической частью: экскурсии к историческим местам или восхождение на заснеженную вершину близ лежащей горы, откуда открывается головокружительный вид! Хочется отметить, что и само посещение обсерватории является весьма увлекательным действом!

Иногда местом базирования астротуристической группы может стать горная тур база или горный гостевой дом, отвечающий требованиям о минимальной засветке, в месте его расположения.
Но иногда проводятся и мероприятия в походно-полевом формате, но основным местом проведения таких действ является территория республики Абхазия и локации с высотой не более 600 метров над уровнем моря, что позволяет вполне комфортно проводить время на открытом воздухе в зимний период времени.


В случае ясной погоды ночью, с вечера происходят весьма занимательные действа-астрономические наблюдения и процесс астрофотографии.
Как правило в астровыездах принимают участие два типа любителей-астрофотографы и визуальщики. Первые, всегда ворчат когда кто то зашел к ним в кадр с ночным пейзажем. Так же они постоянно светят ноутбуками, в то время как вторые, берегут глаза от лишнего света тех же ноутбуков и мониторов зеркальных камер. Но тем не менее и тех и других притягивает красота ночного звездного неба!

Результатом таких ночных действ являются завораживающие астропейзажи, уникальные фотографии космических объектов ну и конечно же получение безграничное удовольствие от самого процесса и общения с единомышленниками! Не мало эмоций способны подарить и визуальные наблюдения, ведь не многим дано увидеть какую нибудь спиральную галактику, свет от которой к нам шел 23 млн лет! Или например полярные льды у Марса, необыкновенные шаровые звездные скопления, или как взаимодействуют две галактики (М51 "Водоворот")! В общем захватывающих наблюдений провести можно много!
Так же, очень часто в подобных мероприятия принимают участие достаточно опытные туристы-походники. Их привлекает возможность несколько не обычно скрасить свой вечерний досуг и возможность приобщится к науке о звездах. В свою очередь "походники" привносят свой вклад в подобные мероприятия: помогают менее опытным участникам лучше приспособится к походно-полевому образу времяпрепровождения в условиях горной и лесной местности, делятся опытом по преодолению пересеченной местности во время радиальных выходов и восхождений в горы.
Так же хочется отметить и тот факт, что далеко не все астроклубы придерживаются подобного формата. В классическом понимании астровыезд-это что то, типо кемпинга на природе (или вообще проживание в некой гостинице, находящейся в дали от крупного нас. пункта), с вложением большей части сил именно в ночные мероприятия. Но как же можно, быть в столь живописных уголках и не потратить некоторое время и силы на то, что бы прикоснутся к этим красотам природы сильнее? Лично я считаю, что некий симбиоз астролюбительства и туристической тематики может только служить на пользу, причем обоим направлениям. Тем самым в обществе популяризируются сразу оба хобби. Как показывает опыт последних лет, эти две тематические направленности вполне могут сосуществовать и дополнять друг друга, привнося еще больше интереса к подобным астротуристическим мероприятиям! Во многом, появлению такого симбиоза в сочинском клубе послужил тот факт, что географически на территории Большого Сочи и ближайших соседей-республики Абхазия, просто нет удаленных гостиничных комплексов, гостевых домов, находящихся на достаточном удалении от "паразитной" засветки. За исключением лишь одного, но дабы не рекламировать его, я не буду называть название, отмечу лишь то, что есть некоторые "свои особенности" по которым не очень часто удается пользоваться его услугами.
Оказавшись в дали от цивилизации, в царстве горных озер, снежников, плато и перевалов просто невозможно не привнести походную составляющую в мероприятие. Ну а так же сам быт в таких условиях диктует необходимость в приобретении навыков нахождения в полевых условиях. Однако, глубоко увлеченный астрономическими наблюдениями или ночной фотографией участник всегда может и несколько сбавить дневную нагрузку на себя, попросту пропустить некоторые выходы из лагеря. Так что, всегда, все участники подобных выездов остаются с полностью удовлетворенными потребностями.
По мимо многодневных астровыездов существуют и двухдневные астровыезды с одной наблюдательной (астрофотографической) ночью. Обычно маршрут к таким наблюдательным локациям строится таким образом, что бы по пути присутствовали некие живописные достопримечательности-озеро, водопад, каньон, древний дольмен. Иногда к ним надо совершить пеший мини-поход. Опять же в целях эмоционального насыщения от мероприятия и попутной популяризации спортивного туризма.
Подходя к концу моего посыла, хотелось бы заметить, что оба направления с легкостью способны переплетаться так как, романтика туризма с легкостью принимает шарм астролюбительства, и на оборот! Так же, хочу подчеркнуть, что подобные мероприятия, помимо популяризации, несут в себе очень положительные эмоции и способны доставить участникам много приятных и запоминающихся впечатлений!
Всем продуктивных путешествий и чистого неба!
Константин Радченко, АстроТурКлуб Орион
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:
Константин
Организатор
Тел., Whatsapp, Telegram, Viber:
+7918-600-13-25
Close
Есть вопросы? Напишите нам!
I agree the Terms of Service
Made on
Tilda